一、纪检监察机关举报网站受理事项
(一)对党组织、党员违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律和其他败坏党风行为的检举控告。
(二)对监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法、职务犯罪行为的检举控告。
(三)党组织、党员对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服提出的申诉。
(四)监察对象对监察机关处理决定不服提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为提出的申诉。
(五)对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限提出的申诉。
(六)对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。
对已经或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求事项,以及属于政府相关职能部门归口管理的信访事项,纪检监察机关不予受理,如:民事纠纷、刑事案件、行政诉讼、劳动保障、征地拆迁、医疗纠纷、环境保护问题等。以上信访事项请到司法机关、仲裁机构或社会保障、国土资源、环境保护等职能部门反映情况。
二、纪检监察机关举报网站受理范围
纪检监察机关按照“分级负责,属地管理”“谁主管、谁负责”的原则受理信访举报。请按照被反映人的级别和属地,向相应纪检监察机关举报,不要多头举报、越级举报。
(一)省纪委监委受理:对省委管理的州厅级干部、县(市、区)党委正职、省属企业领导人员,市(州)纪委副书记、常委,市(州)监委副主任、委员,县(市、区)政府正职等有关问题的举报;对省委工作部门,市(州)党委、纪委,省委批准设立的党组(党委)等党组织有关问题的举报;对省直属机关、企事业单位中监察对象有关问题的举报。
(二)市(州)纪委监委受理:对市(州)党委管理的县处级干部,县(市、区)纪委副书记、常委,县(市、区)监委副主任、委员,乡(镇、街道)党政正职等有关问题的举报;对市(州)党委工作部门,县(市、区)党委、纪委,市(州)党委批准设立的党组(党委)等党组织有关问题的举报;对市(州)直属机关、企事业单位中监察对象有关问题的举报。
(三)县(市、区)纪委监委受理:对县(市、区)党委管理的乡科级干部,村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任有关问题的举报;对县(市、区)党委工作部门,乡(镇、街道)党委、纪委,县(市、区)党委批准设立的党组(党委)等党组织有关问题的举报;对县(市、区)直属机关、企事业单位,县(市、区)所管辖乡(镇、街道)及以下监察对象有关问题的举报。
(四)乡(镇、街道)纪委受理:对乡(镇、街道)党委管理的党员干部(包括站所党员干部)有关问题的举报。
三、纪检监察机关举报网站注意事项
(一)反映中央驻青单位领导人员问题请向其上级管理单位举报,反映中央驻青单位工作人员问题请向其工作单位举报。
(二)反映问题可通过来信来电来访和网络举报方式进行,提倡实名举报。来访需持本人有效身份证件到相应纪检监察机关信访部门反映。
(三)反映问题应明确被反映人信息(姓名、单位、地区、职务等),准确反映问题(违纪违法行为发生的时间、地点,违纪违法事项、主要证据、涉及人员、涉及违纪违法金额等),详细提供证据材料、照片或录音视频等附件信息,注明举报人信息(姓名、身份证号、单位或家庭地址、联系方式)等。
(四)根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《中华人民共和国监察法》有关规定,检举、控告、申诉人在检举、控告、申诉活动中必须对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证行为,必须承担纪律和法律责任。
四、反映党风政风行风问题,请点击此处
我已阅读以上条款